все события
На текущую дату нет запланированных мероприятий. Выберите в клендаре дату, имеющую события.
Голосование:
В минувшем году компьютерный спорт, или как его ещё называют на Кубани – киберспорт, был включён во всероссийский реестр видов спорта. На ваш взгляд, какие ещё необычные соревнования достойны стать «официальными» видами спорта?
"О России и регионах". Открытые данные минспорта края Открытые данные России Всероссийский фестиваль энергосбережения Всероссийская акция "Я выбираю спорт" госуслуги Видеоролики антинаркотической напраленности Сайт губернатора Краснодарского края
«Финт» Куща. Известному кубанскому футболисту Павлу Кущу – 70 лет!
Версия для печати
17.11.2017 // источник www.kubansport.ru
«Финт» Куща. Известному кубанскому футболисту  Павлу Кущу – 70 лет!

В министерстве физической культуры и спорта Краснодарского края состоялось чествование ветерана кубанского  футбола Павла Николаевича Куща.

От имени министра физической культуры и спорта Кубани Людмилы Черновой юбиляра сердечно поздравил первый зам. руководителя краевого спортивного ведомства Сергей Мясищев.   Краснодарская Краевая федерация футбола наградила Павла Куща медалью «За выдающийся вклад в развитие футбола на Кубани». Вручил награду первый зам председателя ККФФ  Владимир Середа.

Юбиляра также приветствовали  президент ФК «Кубаночка» Татьяна Зайцева, председатель  краевой общественной организации «Ветераны спорта Кубани» Алексей Барабанщиков, представители Ленинградского и Тимашевского районов, Кубанского государственного университета, спортивной общественности.

Ровно  сорок лет назад, после сезона 1977 года, завершил свои выступления в большом футболе Павел Кущ – признанный лидер команды середины 1970-х годов, любимец кубанской торсиды того времени. 

Павел Николаевич родился 17 ноября 1947 года в Ленинградском районе, на хуторе Анрющенко. Династия Кушей известна кубанским любителям футбола. Именно оттуда, из глубинки вышли будущие звезды кубанского футбола – один из лучших вратарей в нашей истории Олег Кущ и его двоюродный брат Павел. 

Павел дебютировал в нашем клубе еще в 1966 году в 18-летнем возрасте. Три года молодой футболист играл в «Кубани», потом были служба в армии и выступление за коллективы Первой и Второй союзных лиг. И вот он возвращается в родную команду и сразу становится игроком основы. Уже в сезоне-1973 вместе с командой Кущ становится чемпионом РСФСР, добывая путевку в Первую лигу. 

На протяжении всех лет выступлений он радовал болельщиков своей неординарной игрой. Был даже знаменитый «финт Куща», когда одним движением он уходил от многих защитников – показывая, что собирается притормозить или отдать пас назад, а затем резко ускоряясь и избавляясь от опеки. Он хорошо видел поле, чувствовал игру, имел голевое чутье. Причем и сам нередко завершал атаки, но и не жадничал, отдавая пас партнеру. 

Кущ, несомненно, обладал лидерскими качествами, он часто брал игру на себя. Если команда попадала в сложную ситуацию, именно такие игроки, как Павел Кущ, могли переломить ситуацию на поле и решить исход матча. В составе «Кубани» он провел 8 сезонов, сыграл 166 матчей, забил 33 мяча. 

Болельщики любили этого игрока за его импровизацию на поле, за непредсказуемые финты, за умение забивать важные, решающие мячи. Это был кумир 1970-х годов, но не далекий и звездный идол, а парень, живущий буквально в соседнем дворе – доступный и близкий. 

Завершив карьеру, Кущ остался в футболе. Много лет тренировал краевые команды, нашу «Кубань», работал в краевой Федерации футбола, а с начала 1990-х нашел призвание в работе с детьми. Клуб Факел» - это было и его детище. Работал Павел Николаевич и в краевой СДЮСШОР-5, которой руководил с 2003 по 2012 годы. 

Болельщики-ветераны, те, кто видел «Кубань» 1970-х годов, с удовольствием вспоминают игру Павла Куща – человека, навсегда  вписавшего свое имя в историю желто-зеленых. 

Крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго нашему славному юбиляру!

 


Фотоматериалы

Все новости
Дизайн и разработка сайта:
Flame Media - агентство
спортивного маркетинга
Яндекс.Метрика