все события
На текущую дату нет запланированных мероприятий. Выберите в клендаре дату, имеющую события.
Голосование:
В минувшем году компьютерный спорт, или как его ещё называют на Кубани – киберспорт, был включён во всероссийский реестр видов спорта. На ваш взгляд, какие ещё необычные соревнования достойны стать «официальными» видами спорта?
"О России и регионах". Открытые данные минспорта края Открытые данные России Всероссийский фестиваль энергосбережения Всероссийская акция "Я выбираю спорт" госуслуги Видеоролики антинаркотической напраленности Сайт губернатора Краснодарского края
«Бронза» хорошо, а «золото» ещё лучше
Версия для печати
22.07.2014 // источник www.kubansport.ru
«Бронза» хорошо, а «золото» ещё лучше

В Краснодаре прошла пресс-конференция, посвященная    итогам IV Всероссийской летней Универсиады.

Участие в мероприятии приняли министр физической культуры и спорта Краснодарского края, олимпийская чемпионка Людмила Чернова, ректор  Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Султан Ахметов, ректор Кубанского государственного университета Михаил Астапов, ректор Кубанского государственного технологического университета Владимир Лобанов и проректор Кубанского государственного аграрного университета Ирина Колесникова.

Напомним, в общем зачете IV Всероссийской летней Универсиады 2014 года Краснодарский край  занял третье место среди всех субъектов Российской Федерации, набрав 208 баллов, пропусти вперед только Москву (297 баллов) и Санкт-Петербург (210 баллов).

По словам Людмилы Черновой, студенческий спорт является одним из приоритетных направлений спортивной отрасли региона:

– Еще несколько лет назад было принято решение, что соревнования среди вузов и учреждений среднего профессионального образования станут приоритетным направлением в крае, - рассказала министр. - Конечно, важен и детский спорт, и массовый. Но именно молодежь, которая сейчас учится в стенах вузов, - это ближайшее будущее нашего спорта. Эти потенциальные чемпионы, которые могут пополнить ряды сборных команд края и страны.

По мнению министра, успехи студенческого спорта неразрывно связаны с отношением к спорту руководства вузов:

– Студенческий спорт выходит на новый уровень. И всё это благодаря тому, что ректоры любят и развивают спорт. Думаю, что на Олимпиаде в Рио–де–Жанейро мы увидим, в том числе, победителей этой Универсиады.

В общую копилку кубанской «бронзы» внесли свой вклад четыре кубанских вуза.   Но главный спортивный вуз края -  университет физической культуры, спорта и туризма добыл  2/3 очков - 140,  классический госуниверситет – 35 очков,  технологический университет – 24, и аграрный университет -9 очков.

-Как  бы ни разнились набранные вузами очки, каждое из них очень ценно и в сумме они принесли Кубани бронзовую победу, - считает ректор КУФКСТ Султан Ахметов.

Набрав 140 баллов,  Кубанский государственный университет физической культуры, спорта  и туризма также стал бронзовым призером 4-й Всероссийской летней Универсиады  2014 года в общем зачете среди вузов.    – Нас обогнали  только  «гиганты» по количеству обучающихся студентов – главный спортивный вуз страны   Российский государственный университет  физической культуры, спорта, молодежи и туризма   - 162 очка, и Дальневосточный федеральный университет   – 150 очков.

Султан Меджидович уверен, что если тщательно проанализировать итоги Универсиады 2014 года, определить в каждом вузе профилирующие виды спорта и сделать  упор на из развитие, уже скоро край может претендовать не только на второе,  но даже на первое место.

Также ректор рассказал, что около 300 студентов университета входят в различные национальные сборные, а значит, есть реальные шансы побороться на следующей Универсиаде за «золото».

В этом же году, по его словам, вуз не досчитался нескольких медалей. Не сошлись звёзды в соревнованиях по боксу и самбо, где у студентов КГУФСиТа были хорошие шансы на награды.

Стоит отметить, что у каждого из представленных вузов есть свой «конёк» в спорте. К примеру, главный классический ВУЗ Кубани – КубГУ славится успехами на футбольном поприще. Однако в этом году успех пришёл и к легкоатлетам вуза – они стали лучшими не только в крае, но и на уровне ЮФО.

Кроме того, как рассказал ректор университета Михаил Астапов, в вузе хорошо развиты бадминтон и одна из разновидностей баскетбола – 3х3.

Что касается футбола, то в этом году воспитанники КубГУ будут представлять вуз на международном студенческом турнире, который пройдёт в Амстердаме:

– Наша задача – показать хороший футбол в противовес неудачным  выступлениям российской сборной на чемпионате мира и клубных команд в еврокубках, – отметил Михаил Астапов.

По словам Владимира Лобанова, основа для спорта сейчас – это материальная база. Без современных спортзалов и инвентаря больших побед ожидать не стоит:

– На базе вуза работают стадион и спорткомплекс, который я считаю одним из лучших в крае, есть тренажёрные залы в общежитиях. В планах – открытие бассейна.

Владимир Лобанов также подчёркнул, что спорт не мешает учёбе. Студенты показывают успехи не только на спортивных аренах, но и на экзаменах.

Проректор по воспитательной работе Кубанского государственного аграрного университета Ирина Колесникова считает, что в погоне за медалями не стоит забывать о самих воспитанниках вузов:

- Мы не зацикливаемся на спорте высоких достижений. Самое главное - это разностороннее развитие студентов и их здоровье. Важно, чтобы после учебы молодой человек мог прийти в тренажерный зал или бассейн и уделить время своему физическому состоянию.


Все новости
Дизайн и разработка сайта:
Flame Media - агентство
спортивного маркетинга
Яндекс.Метрика