все события
На текущую дату нет запланированных мероприятий. Выберите в клендаре дату, имеющую события.
Голосование:
Нет доступных опросов
"О России и регионах". Открытые данные минспорта края Открытые данные России Личный кабинет налогоплательщика Узнай о своих долгах! госуслуги Видеоролики антинаркотической напраленности Сайт губернатора Краснодарского края
Краснодар: Огонь, иди со мной!
Версия для печати
31.01.2014 // источник www.kubansport.ru
Краснодар: Огонь, иди со мной!

В конференц-зале кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма прошла пресс–конференция, посвященная проведению Эстафеты Олимпийского огня в Краснодарском крае.

Участие в ней приняли министр физической культуры и спорта Краснодарского края, олимпийская чемпионка 1980 г. по легкой атлетике Людмила Чернова, вице-мэр Краснодара Виктор Бондарь, олимпийская чемпионка, председатель Олимпийского Совета Кубани Ирина Караваева, художественный руководитель Кубанского казачьего хора, народный артист России Виктор Захарченко, ректор Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Султан Ахметов, Герой России Виктор Маркелов, представляющие партнеры Эстафеты директор регионального центра «Юг» ОСАО «Ингосстрах» Олег Реутов и менеджер по внешним связям и коммуникациям «Coca-Cola Эйч-Би-Си Евразия» Валерия Болотова.

Краснодарский край станет финальным, 83-м регионом Российской Федерации, принимающим Эстафету Олимпийского огня. Протяженность краснодарского этапа (от моста через реку Кубань в районе Усть–Лабинска до Театральной площади в Краснодаре) составляет 55,7 километров.

– Осталось меньше недели до начала Олимпийских игр, совсем скоро мы станем зрителями, участниками этого грандиозного спортивного события, – открыла пресс-конференцию Людмила Чернова. – Мы очень трепетно относимся к предстоящей эстафете Олимпийского огня, прежде всего, потому что Зимние Игры пройдут в Краснодарском крае. И мы гордимся тем, что завершающий этап пройдёт в нашем регионе. В связи с этим хочу привести сравнение с тем, что мне близко – в течение своей спортивной карьеры я бегала эстафеты. И когда ты бежишь последним, то понимаешь, что независимо от того, как пробежали твои коллеги, всё в твоих руках. Ты или придешь к финишу с победой, или проиграешь. И не зря на последний этап ставят сильнейших спортсменов.

В Краснодарский край Олимпийский огонь прибывает 4 февраля. В этот день по столице края пробегут 345 факелоносцев. В связи с этим вице–мэр города Виктор Бондарь рассказал, что сейчас готовится обращение главы Краснодара к работодателям краевой столицы с просьбой перенести рабочий день с 4 февраля на ближайшую, после старта эстафеты субботу – 8 февраля.

В Краснодарском этапе эстафеты Олимпийского огня примут участие кубанские спортсмены – призеры девяти Олимпийских игр, в том числе 11 чемпионов Олимпийских и Паралимпийских Игр. Среди них первая кубанская олимпийская чемпионка Людмила Брагина (1972, легкая атлетика), самый титулованный кубанский олимпиец, трехкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров (1988, 1992 и 2000, гандбол), двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Филиппов (1992 и 2000, гандбол), первые олимпийские чемпионы по прыжкам на батуте Ирина Караваева (2000) и Александр Москаленко (2000), министр физической культуры и спорта Краснодарского края Людмила Чернова (1980, легкая атлетика).

Факелоносцем эстафеты станет и художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко.

– Я люблю физкультуру, когда–то играл в футбол, но не считаю себя причастным к спорту, – рассказал народный артист России. – Но отношение к спорту, Олимпиаде имеет Кубанский казачий хор. Хор присутствовал при памятном решении в Гватемале, когда Сочи был избран столицей зимних Олимпийских игр. Также хор поддерживал наших спортсменов на Играх в Лондоне. Я буду нести факел с большим трепетом и волнением, а после эстафеты передам его в музей Кубанского казачьего хора. Уверен, что в Сочи будет лучшая в истории Олимпиада. А мы будем переживать, болеть и молиться за наших спортсменов.

В ходе пресс–конференции также рассказали, что факел по улицам Краснодара пронесут действующие спортсмены – олимпийский чемпион Арсен Галстян (2012, дзюдо), призеры пекинской и лондонской Олимпиад Мария Абакумова (легкая атлетика), Данила Изотов (плавание), Александр Иванов (тяжелая атлетика), Дмитрий Ушаков (прыжки на батуте), Марина Шаинова (тяжелая атлетика).

Свою дистанцию преодолеют и первые на Кубани призеры Паралимпийских игр – Олег Шестаков (стрельба из лука, 2012, «золото» и «серебро»), Владимир Кривуля (пауэрлифтинг, 2012, «бронза») и Лариса Волик (легкая атлетика, 2012, «бронза»).

В завершение пресс–конференции состоялась церемония передачи в дар Краснодарскому краю Чаши Олимпийского огня Представляющим партнером Эстафеты ОСАО «Ингосстарх».

Справка.

Стартует Эстафета в 08:10 на мосту через реку Кубань в Усть-Лабинске, куда Огонь прибудет из Республики Адыгея. Первым факелоносцем на кубанской земле станет олимпийский чемпион 2000 года Эдуард Кокшаров, воспитанник кубанской школы гандбола. Международной федерацией гандбола он пять раз был признан лучшим на планете в своем игровом амплуа – левый крайний. Четыре раза включался в символические сборные чемпионатов мира. Сегодня Эдуард Кокшаров занимает пост первого заместителя министра физической культуры и спорта Краснодарского края.

В церемонии встречи Олимпийского огня примет участие Государственный академический Кубанский казачий хор. Первыми приветствовать Эстафету на Кубанской земле будут жители Усть-Лабинского района. Из Усть-Лабинска Олимпийский огонь начнет свой путь к столице региона – городу Краснодару – через станицу Воронежскую (с 09.00 до 09.50) и по трассе Р-251 (с 09.50 до 10.38). Затем Огонь доставят к станице Старокорсунской и с 11.15 до 11.25 его провезет на расстояние 1,5 км зерноуборочный комбайн в сопровождении эскорта тракторов.

С 11:25 до 12.30 факелоносцы пронесут Олимпийский огонь по станице Старокорсунской. В 12.30 по трассе Р-253 Огонь двинется к хутору Ленина, куда прибудет в 13.30. Пройдя по хутору Ленина, факелоносцы в 14.00 вновь вынесут Олимпийский огонь на трассу Р-251. В 14.54 Олимпийский огонь прибудет на территорию ТЦ Oz Mall, где начнется городское празднование с участием творческих коллективов города. Это будет первое появление Олимпийского огня в городе Краснодаре, именно поэтому факелоносцев будет приветствовать мэр города Владимир Евланов.

Участников Эстафеты Олимпийского огня ждут несколько остановок Представляющих партнеров – корпорации Coca-Cola и ОСАО «Ингосстрах». Например, во время городского празднования у ТЦ OZ mall в Усть-Лабинске на ул. Мира, 77 в 15.10 начнется забег факелоносцев. На специально оборудованной концертной площадке ОСАО «Ингосстрах» выступит коллектив казачьей песни, а также танцевальный коллектив. Немного позже на двух остановках Coca-Cola развлечет жителей Краснодара интерактивными играми и предложит угощение.

В 15.44 Олимпийский Огонь покинет территорию ТЦ OZ Mall и продолжит свой путь по Краснодару по улицам Горячеключевской, Бородинской, Мачуги, Трамвайной, Селезнева, Сормовской, Старокубанской, Ставропольской, Вишняковой. В 18.31 Олимпийский Огонь пронесут мимо главного стадиона Краснодарского края – стадиона «Кубань», построенного в 1960 году (вместимость 35,2 тыс. мест).

Факелоносцы пробегут по улицам Суворова, Захарова, Индустриальной и Октябрьской до улицы Постовой к пересечению с улицей Рашпилевской. Там до Екатерининского сквера, расположенного на улице Красной, Олимпийский Огонь будет сопровождать конная группа почетного караула Кубанского казачьего войска.

В 19.45 Олимпийский Огонь начнет свой путь на Театральную площадь Краснодара, где в 20:14 состоится торжественная церемония зажжения Чаши Олимпийского огня. Завершится церемония встречи Эстафеты Олимпийского огня грандиозным праздничным концертом и фейерверком.

На другой день, 5 февраля, Огонь проследует через Всероссийский детский центр «Орленок» на территорию муниципального образования город-курорт Сочи в Лазаревский район, а затем отправится в Адлер.

В Адлере факелоносцы пронесут Огонь по центру города. Заключительным этапом Эстафеты 5 февраля станет прибытие Огня в Красную Поляну.

6 февраля Эстафета Олимпийского огня начнет свой ход по городу Сочи. В финальный день Эстафеты – 7 февраля 2014 года – Олимпийский Огонь прибудет на церемонию Открытия XXII зимних Олимпийских игр.

В Сочи факел понесут также очень известные кубанцы. Например, единственный в истории кубанского спорта призер зимних Олимпийских игр Алексей Воевода, для которого нынешние игры станут третьими в карьере. А также другая известная сочинка, одна из сильнейших теннисисток мира Елена Веснина. Кроме того в Сочи огонь пронесет и нынешний президент Международного Олимпийского комитета Ричард Бах.




Все новости
Дизайн и разработка сайта:
Flame Media - агентство
спортивного маркетинга
Яндекс.Метрика