все события
На текущую дату нет запланированных мероприятий. Выберите в клендаре дату, имеющую события.
Голосование:
В минувшем году компьютерный спорт, или как его ещё называют на Кубани – киберспорт, был включён во всероссийский реестр видов спорта. На ваш взгляд, какие ещё необычные соревнования достойны стать «официальными» видами спорта?
Стратегия министерства экономики Билеты на ЧМ-2018 Открытые данные минспорта края Открытые данные России Всероссийская акция "Я выбираю спорт" госуслуги Видеоролики антинаркотической напраленности Сайт губернатора Краснодарского края
Золотые тарелочки Александра Землина
Версия для печати
09.10.2014 // источник Краснодарские известия, 4 октября
Золотые тарелочки Александра Землина

Блестяще выступили на проходившем в испанской Гранаде чемпионате мира по стрелковым видам спорта краснодарские стрелки.Михаил Азаренко, Сергей Червяковский и Александр Землин вернулись домой с наградами. Главным героем чемпионата среди россиян стал 23-летний Землин, выигравший золото в олимпийском классе «Скит». Своей победой краснодарец обеспечил сборной России олимпийскую лицензию.

- Александр, в 23 года вы стали самым молодым в истории чемпионатов мира золотым медалистом в этом виде стрелковой программы. Такой это сложный вид, что достичь здесь определенных высот не так просто?

- Очень даже непросто. Представьте себе спринтера, который стартует и пробегает, скажем, сто метров с максимальной для себя скоростью. Пробежал - и все. Один выстрел на стенде - это тот же старт. А мне, к примеру, на тренировках приходится выполнять до двухсот выстрелов. Это двести стартов. И, выполняя каждый выстрел, необходимо быть внимательным и собранным. Потеряешь на мгновение концентрацию - не попадешь в цель. А летит тарелочка со скоростью 90 километров в час.

- И сколько лет уже вы вот так «стартуете»?

- Свою первую тарелочку я разбил в семь лет. На стенд меня привел мой папа, Иван Александрович, сам в прошлом стрелок. А ему любовь к стрельбе привил мой дед Александр Иванович, он, можно сказать, профессиональный охотник. Отец не ставил передо мной никаких высоких спортивных целей. Для него было важно, чтобы я был чем-то занят в свободное от школьных уроков время, не оказался ненароком в плохой компании. Я очень любил стрелять в детстве. И папа использовал это как стимул в моей учебе. Говорил мне: «Будешь хорошо учиться - будешь стрелять».

В 12 лет я решил серьезно заняться стрельбой. Для родителей приоритетом была школа, и возможность пострелять мне предоставлялась только в выходные. Плюс на каникулах тренировался. Начались сборы, поездки на соревнования. Пропускал школу. Но классный руководитель у меня был хороший, понимающий - все время прикрывал меня.

- Между прочим, Александр школу с серебряной медалью окончил, - вступает в разговор его тренер Юрий Владимирович Кухарев. - В вузе прилично учился - у него диплом Российской академии правосудия. Мой ученик - человек целеустремленный. А такие добиваются успеха в любой сфере жизни.

- В 16 лет попал в юниорскую сборную России, - продолжает Александр. - Занял третье место на первенстве России - это был первый серьезный успех в моей начинавшейся спортивной карьере, и для меня он является пока самым памятным событием моей юности.

- Отец сыграл большую роль в вашем становлении как спортсмена?

- Огромную. Он был моим первым тренером. Мы вместе заряжали перед каждой тренировкой патроны, на что уходило по два-три часа. Первые несколько лет папе было очень тяжело. За свои деньги покупал патроны, тарелочки. Но он верил в меня, и я благодарен ему за все, что он для меня сделал.

- Тренировка стрелка, судя по вашему рассказу, дело весьма утомительное. Не устали от постоянных ежедневных «стартов»?

- Повторюсь: я еще очень люблю стрельбу. А когда занимаешься любимым делом, на усталость не обращаешь внимания. А если еще и совмещаешь приятное с полезным… На крупных международных турнирах стрелки получают хорошие премиальные. Спорт стал моей профессией, я зарабатываю стрельбой на жизнь.

- Дед у вас охотник, отец наверняка тоже. А вы ходите на охоту?

- Охота, рыбалка - с этого мы с отцом начинали. Охотимся в основном на дичь - перепелку, фазана, утку… На зверя только один раз ходили. Есть у меня и помощник, охотничий пес породы курцхаар, немецкая легавая. Он тоже без охоты долго не может, это его жизнь. Случается, я уезжаю из дома на неделю, а он все эти дни терпеливо ждет моего возвращения. Приезжаю домой, он видит меня - и на стенку лезет.

- Как вам дался переход из юниоров во взрослую команду?

- Это очень сложный процесс. Результаты у мужиков повыше, чем у юниоров. Два-три года привозил медали со взрослых турниров, но их было на порядок меньше, чем я завоевывал на юниорских соревнованиях.

- А как вы познакомились со своим нынешним наставником?

- Юрий Владимирович переехал в Краснодар на постоянное место жительства в 2002, кажется, году. Узнал, что здесь культивируется стендовая стрельба. Сам в молодости стрелял, мастер спорта. Решил осесть с семьей - у него дочь и сын - у нас. Стал работать тренером. И вот мы уже с десяток лет вместе.

- Срок солидный. И что, никаких разногласий за все это время между вами не случалось?

- Нет, почему же, всякое бывало. Спорим, ругаемся даже, но все по мелочам. Разбираемся по-родственному, я ведь женат на его дочери, Кристине. Дочка у нас растет Валерия - ей еще года нет. Кристина, между прочим, тоже стреляет на стенде. Единственная на сегодняшний день женщина в Краснодарском крае - мастер спорта по стендовой стрельбе. Юрий Владимирович утверждает, что время Кристины еще не пришло и она еще покажет, на что способна. Он и ее тренирует. И говорит так о своей дочери не как отец, а как тренер.

- Наверное, очень скучаете по вашим женщинам, когда из дому надолго уезжаете?

- Не то слово. В этом году как никогда много разъездов - соревнования, сборы… Турниры у нас начинаются весной и заканчиваются осенью. За сезон бывает по 15-16 стартов. Три дня побудешь дома, с родными - и снова в дорогу. Конечно, скучаю по дому, родному городу. Но ничего не поделаешь, это издержки большого спорта, его минусы. Кристина прекрасно понимает, что это моя работа, что я кормилец в семье, и стойко переносит мои постоянные отлучки.

Папа тоже смирился с тем, что я стал спортсменом-профессионалом. Он до последнего считал, что спортом на жизнь зарабатывать нельзя. Но в конце концов понял, что я уже никуда не уйду из стрельбы.

- Результаты стрелков во время соревнований во многом зависят от погодных условий. Ветер подует - и…

- Соревнования проходят в любую погоду. Нам говорят, что все находятся в одинаковых условиях. Это не так. Случается, ветер на некоторое время стихает. И тому, кто оказывается на линии огня в этот момент, повезло - он имеет преимущество перед соперниками. Поэтому никто не любит стрелять в плохую погоду.

В первый день соревнований в Гранаде дул сильный ветер, стрелять было сложно. Во второй день погода была нормальная. А на третий снова ветер поднялся. Это в день финала…

- В такой ситуации многое зависит и от психологической устойчивости спортсмена?

- Финал любых соревнований - это суровое испытание для нервной системы спортсмена.

У нас так считается: результат стрелка до уровня мастера спорта международного класса на 60 процентов зависит от его технической подготовки и на 40 - от психологической. У международников эти пропорции прямо противоположны.

Кухарев:

- Любой старт стрелка - это колоссальное напряжение и испытание для него. Штангист на помосте пыжится, поднимая запредельный вес, у него на лице все эмоции написаны. А у стендовика все внутри кипит, но этого никто не видит. Между тем, стрелок за три соревновательных дня теряет до трех килограммов веса. Пульс за 160 ударов зашкаливает.

Саша был готов к любым испытаниям в Гранаде. Мы проделали во время подготовки к чемпионату мира огромную работу. Он всю жизнь стремился к этой вершине. И мы покорили ее.

- Сколько человек представляли сборную России в «ските»?

- Двое. Второй, чемпион мира 2010 года Валерий Шомин, занял только 40-е место - не пошла у него стрельба.

- Фортуна в день финала была на стороне вашего ученика?

- Я не верю в счастье, случайности. Случайно можно стать, скажем, шестым. Но в финале таких крупных соревнований никаких случайностей быть не может. На первый план выходят талант и мастерство стрелка. Саша молодец, он сделал все как надо, как мы планировали. И его победа закономерна.

- Стендовая стрельба - дорогой вид спорта?

- Судите сами. Один выстрел - это патрон и тарелочка - стоит 25 рублей. Александр, как он уже говорил, делает за тренировку до 200 выстрелов. Тренировки проходят ежедневно. Вот и подсчитайте затраты.

Далее. Приличное спортивное ружье стоит не меньше 250 тысяч рублей. Каждое оружие подбирается под конкретного спортсмена. Саша сейчас стреляет из итальянской береты ДТ-10. Отличное ружье. Но мы подгоняли ее под него, привыкали к ней в течение года. Можно, конечно, стрелять и из незнакомого тебе ружья, скажем, одолжить его у товарища по команде. Стрелять-то можно, а вот попадать - большой вопрос.

Так что, как видите, заниматься стендовой стрельбой - удовольствие дорогое, здесь вся надежда на помощь государства. В последние годы оно активно поддерживает стрелковый спорт. Это видно хотя бы на примере Краснодара, где открыли школу стрелковых видов спорта. Недавно был произведен набор на отделение стендовой стрельбы - около сорока юных краснодарцев изъявили желание заниматься этим видом спорта.

Наши стрелки успешно выступают на российских и международных турнирах. Александр - один из лидеров сборной края по стендовой стрельбе. У нас ведь есть чемпион России 2011 года - Евгений Конев. Сильна юниорская сборная Кубани. В этом году мы выиграли командное золото на чемпионате России и Кубок страны взяли в Санкт-Петербурге.

- Александр, вы выиграли чемпионат мира. Что дальше?

- Когда взята определенная планка, то становится легче. А планка с каждым годом поднимается все выше и выше. Еще не так давно на чемпионате России разбил 117 тарелочек из 125 - и ты в финале. А на последнем российском чемпионате проход в финальную стадию соревнований обеспечивал уже 121 точный выстрел. Четыре чашки - это большая разница.

После победы на чемпионате мира для меня новая планка - Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Это теперь главная цель. Понимаю, что для покорения олимпийской вершины надо много и упорно трудиться. Я готов к этому.

- Конкуренции не боитесь?

- Да, согласен, желающих постоять на олимпийском пьедестале в мире много, и конкуренты имеют перед нами определенную фору. Условия для подготовки кандидатов в олимпийцы в европейских странах, США - в Штатах вообще культ стрельбы - на сегодняшний день получше, чем у нас. В Италии в каждой деревне свой стрелковый стенд, так у них и выбор сильных стрелков побольше. Но мы, россияне, берем не количеством, а качеством. А талантливых спортсменов в нашей стране не меньше, чем в любой другой.

Евгений Тованчев

Фото Юлии Симатовой


Все интервью
Дизайн и разработка сайта:
Flame Media - агентство
спортивного маркетинга
Яндекс.Метрика