все события
На текущую дату нет запланированных мероприятий. Выберите в клендаре дату, имеющую события.
Голосование:
В минувшем году компьютерный спорт, или как его ещё называют на Кубани – киберспорт, был включён во всероссийский реестр видов спорта. На ваш взгляд, какие ещё необычные соревнования достойны стать «официальными» видами спорта?
Компьютерная программа "Мы против коррупции" Баннер акции налоговой (удалить после 1 декабря) Стратегия министерства экономики Открытые данные минспорта края Открытые данные России Всероссийская акция "Я выбираю спорт" госуслуги Видеоролики антинаркотической напраленности Сайт губернатора Краснодарского края
Железный человек
Версия для печати
09.12.2013 // источник www.kubansport.ru
Железный человек

Спортсмен из станицы Полтавской, рекордсмен, победитель юниорских чемпионатов мира, Европы и России по гиревому спорту Алексей Коломацкий в интервью официальному сайту министерства физической культуры и спорта Краснодарского края рассказал, почему выбрал гири, как в жизни ему помогают занятия спортом и о лучшем подарке на день рождения. 

– Алексей, на чемпионате мира по гиревому спорту, который проходил в Тюмени в конце ноября, ты не просто победил, но и установил мировой рекорд, подняв за 10 минут две 32–х килограммовые гири 81 раз. Была уверенность, что вернешься домой с победой?     

– Задача на турнир была не только завоевать «золото», но и выполнить норматив мастера спорта международного класса. Вернее, задокументировать этот момент, потому что норматив «международника» я и раньше выполнял, просто национальный и европейский чемпионаты, где я выступал, не позволяли получить это звание. Что касается уверенности в победе… То, что окажусь в «призах», никаких сомнений не было. Да, на победу настраивался, но с «золотом» всегда сложнее. Особенно, если это мировое первенство. Со своим тренером Виктором Васильевичем Сахаровым очень серьезно готовились к чемпионату – речь не только о тренировках, правильном питании, отдыхе. Узнавали, с кем соревноваться придется, предыдущие результаты основных конкурентов смотрели, всё по-взрослому. Замотивирован был до предела. Ко всему прочему, в день выступления мне исполнилось 19 лет и очень хотелось хороший такой подарок себе сделать. Ну и сделал, даже три – победил, выполнил норматив МСМК и мировой рекорд установил.

– Почему именно гири выбрал? Не пробовал заниматься другими видами спорта?

– Совершенно случайно. Семья у меня не спортивная, из ближайших родственников только двоюродный брат занимался спортом – легкой атлетикой. В школе, классе в пятом, нас поставили перед выбором – либо кройкой и шитьём занимаетесь, либо спортом, конкретно – гиревым. Подумал, что Зайцев из меня вряд ли получится, да и, скажем так, не считаю это дело мужским, стал гирями заниматься. Родители первое время даже не поддерживали, говорили – чего ты эти железяки поднимаешь, лучше бы на борьбу ходил. А потом получаться стало – чемпионат России выиграл, потом Европу, дважды, кстати. Теперь вот «мир» позади.

– Бытует мнение, что когда юниоры переходят во «взрослый» спорт, то теряются на фоне более опытных атлетов, якобы, результаты сильно разнятся. Не боишься этого?

– В Тюмени, где я взял «золото» юниорского первенства мира, также проходил взрослый чемпионат. Так вот, если бы я в своей весовой категории – до 85 килограммов, соревновался со взрослыми, то занял бы второе место. По-моему, для 19 лет это неплохо. Поэтому ничего не боюсь.

– Гиревой спорт не входит в список олимпийских видов спорта. Однако именно медаль на Олимпиаде считается высшим достижением спортсмена. К примеру, наш знаменитый сочинец Алексей Воевода, многократный чемпион мира по армспорту из-за этого перешел в бобслей. И не прогадал – взял «серебро» и «бронзу» зимних Игр, а сейчас готовится к своей третьей Олимпиаде. Не собираешься последовать его примеру?

–  Я пока еще не выполнил свой минимум, после которого можно думать о чем-то другом, кроме гирь – не завоевал «золото» взрослого чемпионата. Что касается высшего достижения в спорте, для меня это мировой рекорд, опять же, во «взрослых» гирях. Поэтому переходить в другие виды, по-крайней мере в ближайшие годы, не собираюсь. А вообще мне интересен бокс, нравится борьба. Когда-нибудь займусь этим, но опять же, не рассматриваю эти виды в качестве замены гиревому спорту.

– Еще один успешный кубанский спортсмен-юниор, тяжелоатлет Антоний Савчук на вопрос – помогает ли ему спорт в повседневной жизни, сказал, что старается не поднимать тяжести за пределами спортзала, чтобы, не дай бог, не травмироваться. А у тебя как с этим?

– Пока спорт помогает, да и травм не боюсь. Я сейчас учусь в техникуме, но кроме учебы подрабатываю, «шабашки» периодически бывают. Недавно вот разгружал фуру, таскал мешки с цементом. Если бы не гири, наверное, было бы тяжело, а так – полцентнера туда, полцентнера сюда, вроде как не только подработал, но и потренировался. На стройке тоже работал, и кирпичи переносил, и бетон мешал лопатой, обычные ребята «сдыхают» быстро, а мне нормально.

– Профессия, которую получаешь в техникуме, как-то связана со спортом? Чем собираешься заниматься после учебы?

– Я учусь на автомеханика, отец, кстати, тоже механик. Так что первое образование со спортом слабо связано. А после техникума собираюсь получать высшее образование, буду поступать  в Военный институт физической культуры, что в Санкт–Петербурге. Хочу соединить военную службу и спорт. Если всё сложится, как задумываю, стану военным физруком. С такой специальностью можно работать преподавателем физкультуры и в военных училищах, и в обычных спортшколах. А можно и  спорткомитет возглавлять в районе. Думаю, за время учебы определюсь, где интереснее работать. 


Все интервью
Дизайн и разработка сайта:
Flame Media - агентство
спортивного маркетинга
Яндекс.Метрика